Cegah PMK Bhabinkamtibmas Desa Rempek Kontrol Hewan Ternak Warga

Kim. Pena Gangga – Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) Desa Rempek mengontrol dan memeriksa hewan ternak di wilayah binaan dalam rangka mencegah wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak. Kegiatan pengawasan dan pemantauan dirangkai pendataan hewan ternak kelompok tani di Dusun Lempenge, Rabu (27/07/2022).

Bhabinkamtibmas Desa Rempek Bripka A.Tahir dikonfirmasi mengatakan, kegiatan tersebut memastikan hewan ternak warga masyarakat sehat dari wabah PMK. Kali ini menyasar ternak para Kelompok Tani Ternak Dusun Lempenge, upaya mengidentifikasi sekaligus pengendalian penyebaran PMK pada hewan ternak hususnya di Kabupaten Lombok Utara.

“Kita sampaikan kepada warga agar tidak takut melaporkan ke petugas jika didapati kondisi hewan ternak yang diduga terjangkit PMK, seperti gejala kepincangan, air liur berlebih atau berbusa, lepuh di sekitar mulut, lidah, gusi, hewan terlihat lemah, sering berbaring,” kata Bripka Tahir.

Ia mengimbau seluruh masyarakat yang memiliki hewan ternak khususnya sapi agar mengecek secara rutin kondisi ternak untuk mencegah serangan virus PMK.

“Jika hewan ternak terindikasi penyakit tersebut segera laporkan ke Bhabinkamtibmas dan instansi terkait,” pungkasnya.

(Gus)