Peringati Harganas Ke-28, DP2KBPMD Lombok Utara Gelar Layanan KB Gratis

Diskominfo KLU, Tanjung – Keluarga merupakan bagian terpenting dalam pembentukan karakter suatu bangsa. Karenanya, tanggal 29 Juni telah ditetapkan sebagai Hari Keluarga Nasional (Harganas). Menyambut momentum baik tersebut, Pemerintah Daerah Lombok Utara melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP2KBPMD) bersama Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) serta Pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Lombok Utara menggelar program pelayanan KB gratis bertempat di halaman Kantor Desa Sokong Kecamatan Tanjung, Kamis (24/06/2021). Sekretaris DP2KBPM Lombok Utara H. Suhardi, SKM yang hadir pada kesempatan itu menyebutkan, tingkat kesadaran masyarakat di Kabupaten Lombok Utara untuk ber-KB dinilai masih sangat rendah, terutama pasca bersalin atau melahirkan. Melihat persoalan tersebut, H. Suhardi meminta kepada para Bidan untuk rajin memberikan penyuluhan kepada ibu yang akan bersalin baik itu di Puskesmas maupun di Polindes. “Begitu melahirkan di Puskesmas atau di Polindes itu harus diberikan penyuluhan, supaya sebelum dia pulang bisa dipasangkan atau menggunakan KB apapun bentuknya,” pungkasnya. Untuk menyukseskan program pelayanan KB serentak sejuta akseptor dari BKKBN itu, H. Suhardi meminta kepada ibu-ibu yang hadir untuk menginformasikan kembali program pelayanan KB gratis yang dilaksanakan oleh pemerintah saat ini. “Ibu-ibu yang masih belum ber-KB mohon diinformasikan kepada semua masyarakat kita,” ujarnya. Dalam kesempatan yang sama, Ketua TP PKK Lombok Utara, Dra. Hj. Galuh Nurdiyah menyambut baik program yang dilakukan oleh pemerintah tersebut. Seperti yang ia sebutkan, bahwa program KB merupakan salah satu program wajib PKK saat ini. Ia pun berharap layanan KB gratis semacam ini bisa dilaksanakan kembali di lain waktu dengan menggandeng TP PKK Lombok Utara sebagai mitra kerja pemerintah daerah. “Kita sudah membuat suatu komitmen untuk bisa saling bersinergi dengan program-program yang ada di masing-masing dinas, yang bisa kita lakukan, yang bisa kita masukkan di dalam sepuluh program pokok PKK,” tuturnya. Memperingati hari ulang tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-70 dan HKG PKK ke-49 saat ini, Hj. Galuh menyampaikan selamat kepada para Bidan yang ada di Lombok Utara seraya berharap agar IBI tetap kompak dan mampu memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat. “Kami siap untuk digandeng, kami dari PKK siap tempur apapun programnya kami dilibatkan,” seru Ketua TP PKK Lombok Utara kepada IBI Lombok Utara.  (Yoan)