Petani Kampung Semenyer Mulai Lirik Tanaman Porang Untuk di Budidaya

Kim. Lingkar Utara –  Petani Kampung Semenyer Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara mulai melirik tanaman Porang untuk dibudidaya. Pasalnya harga porang saat ini sangat menggiurkan dan tanaman porang juga sebagai  pengalih hama tanaman lain serta pohon menjadi pupuk alami usai panen. Minggu (29/05/2022)

Seorang petani sekaligus usaha pengepul porang pak Marta asal Semenyer Desa Selelos Kecamatan Gangga mengatakan dari tahun 2007 saya  mulai usaha porang  saat ini porang berkembang sangat pesat dari harga Rp 2000 menjadi Rp 5000. Dan sekarang petani mulai  berlomba-lomba membudidayakan tanaman porang.

Lanjut pak  pak Marta mengungkapkan, saya sebagai pengepul Porang bisa mendapatkan sekitar 20 ton  setiap Minggunya,  dikirim ke Surabaya untuk digunakan sebagai bahan baku tepung, kosmetik, bahan pembuatan lem dan juga jelly.

“Mengetahui harga tanaman porong sangat bagus, kami mulai budidaya porang, apalagi permintaan dua tahun terahir ini sangat tinggi. Kami melihat ada potensi tanaman porang di sini” ungkap pak Beldur salah satu masyarakat pembudidaya porang.

“Saking antusiasnya masyarakat pembudidaya porang, bukan hanya di kebun tapi maayarakat juga  membdidayakan  porong didepan halaman rumahnya. Ungkapnya

(Mia)