Tim PKK dan Kader Posyandu menggelar acara lomba memasak dalam acara menyambut HUT Desa Selelos yg ke-2 tahun.

KIM Lingkar Utara. Kegiatan Lomba memasak yang dilakukan oleh Ibu-ibu PKK se-Desa Selelos dan para kader posyandu dan sebagian dari unsur masyarakat dusun kegiatan berlangsung dilakukan di aula kantor desa minggu pagi 24/07/2022.

Kegiatan lomba memasak tim PKK dan kader posyandu yg bertema lomba memasak untuk kader posyandu (PMT di Posyandu dengan Menu Berbahan Lokal) sejumlah yang kami temui di aula lokasi memasak menjelaskan bahwa kegiatan ini bisa saja diadakan rutin.

Makukan kegiatan setiap setahun sekali atau bisa saja sebulan sekali hal dikarenakan kegiatan unggulan atau jagonya para ibu-ibu anggota PKK desa Selelos, adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengasah kemampuan para anggota PKK dalam memasak agar dapat menjalankan perannya sebagai ibu rumah tangga.

Selain itu juga kegiatan ini bertujuan adalah menciptakan usahawan baru melalui Home Industri untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Lomba memasak yang dilakukan para Ibu-ibu adalah memasak yakni, singkong Selelos, Bola-bola Ubi, Bubur kacang hijau, Sop Sayur dan Naget Kentang.

Hal ini disampaikan Judin, SH selaku kepala desa Selelos dalam sambutannya menyampaikan terkait peran pentingnya Ibu -ibu PKK dan kader Posyandu yang mengikuti acara lomba memasak ini, dengan tujuan untuk mengasah kemampuan sebagai ibu rumah tangga sehingga bisa dicontohkan pada anak-anak dirumah serta bisa juga dikembangkan jajanan yg nantinya akan bisa dipasarkan.

Lanjut Judin, SH, Ibu-ibu yang membuat biasanya membuat jajanan atau sejenisnya tentu tau tingkat higenis dari cara mencuci serta proses membuat suatu olahan yang tentu membantu peningkatan PMT untuk Ibu-ibu hamil. Jelasnya.

Raden. Firman Sabda Alam, A.md.kep. tim kesehatan selaku sebagai dewan juri dalam acara lomba memasak, ia menilai tingkat rasa karena mempengaruhi nafsu makan seseorang nah dari segi takaran bahan-bahan pembuatan, kemudian biaya dari bahan-bahannya serta tingkat kesehatan disetiap bahan yg digunakan.

Tujuan utama lomba ini untuk meningkatkan kreatifitas serta meningkatkan kemampuan kader-kader posyandu untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dilakukan kepada ibu hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK).

Identifikasi dilakukan dengan cara mengukur Lingkar Lengan Atas (LILA) dan dinyatakan berisiko apabila LILA kurang dari 23,5 cm. Ibu yang mengalami KEK berisiko untuk melahirkan bayi berat lahir rendah (BBLR). Ujarnya.

Lomba Memasak ini agar nantinya bias menghidangkan menu-menu yang berkualitas dalam memenuhi kebutuhan makanan bergizi diposyandu dan dapat meningkatkan kualitas PMT bayi dan PMT ibu hamil dimasing masing lokasi posyandu. Dikatakannya lagi sumber pembiayaan untuk kegiatan ini adalah dari APDES Desa Selelos.

Harapan para Kader Posyandu agar setiap tahun penganggaran untuk kegiatan PKK Desa selalu ada peningkatan, karena dengan hal ini yang membuat para pengurus selalu berinovasi dengan program unggul dan berkelanjutan.

(Hermanto)