Bupati H. Djohan Serahkan Bantuan Secara Simbolis kepada kelompok tani di KLU

Diskominfo KLU, Tanjung – Bupati Lombok Utara H.Djohan Sjamsu, SH serahkan bantuan secara simbolis Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT), pembangunan embung pertanian, irigasi perpompaan dan optimasi lahan kepada kelompok tani bertempat di halaman Kantor DKP3 Kabupaten Lombok Utara, Selasa (17/05/2022).

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan rasa syukur yang mendalam karena bisa bertemu dalam rangka penyerahan bantuan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT), pembangunan embung pertanian, irigasi perpompaan dan optimasi lahan.Lanjutnya, Bupati juga menyampaikan ada beberapa perbaikan yang perlu diperhatikan oleh para OPD yakni memastikan aspek pembangunan yang akan datang.

“Setiap perangkat daerah juga harus mempunyai target serta pembangunan harus secara sinergis dan kolaboratif” Jelas Bupati

Dalam kesempatan yang baik itu, orang nomor satu di KLU ini juga menyampaikan pertanian sangatlah penting dalam kehidupan kita sehari-hari, terlebih di masa vandemi saat ini.

Mengakhiri sambutannya, Bupati berharap semoga kedepan pertanian di Lombok Utara bisa maju sehingga masyarakat bisa memulihkan sektor ketahanan pangan.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Kadis DKP3 Lombok Utara, Tresna Hadi, SPt menyampaikan penyerahan buku rekening secara simbolis kepada kelompok tani sebagai biaya perbaikan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT), pembangunan embung pertanian, irigasi perpompaan dan optimasi lahan.

“Kegiatan RJIT dilakukan bukan hanya untuk memperbaiki atau membenahi saluran irigasi. Tetapi juga memaksimalkan fungsi saluran irigasi agar luas areal tanam bertambah”Ungkapnya

Dijelaskan pula, kegiatan RJIT dilakukan karena kondisi saluran irigasi awalnya berupa saluran tanah.Kondisi ini membuat distribusi air ke lahan sawah kurang lancar.

“Kita perbaiki kondisi itu dengan RJIT agar fungsinya lebih maksimal, dan saluran irigasi ini kita buat permanen dengan menggunakan konstruksi pasangan batu dua sisi saluran,” jelas Kadis DKP3 itu.

(Idham/Topan)