Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Gencarkan Promosi, Menparekraf RI Siap Dorong Kebangkitan Pariwisata di Gili Tramena

Diskominfo KLU, Pemenang – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI) terus mendorong keterlibatan sejumlah desa wisata di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk turut ambil bagian dalam menyukseskan pagelaran Internasional MotoGP Mandalika 2022, tak terkecuali Desa Wisata yang ada di Kabupaten Lombok Utara.

Kedatangan kembali Menteri Parekraf Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A., di Gili Trawangan pada Sabtu (19/02/2022) kemarin, adalah salah satu bentuk komitmen serius yang ditunjukkan Pemerintah Pusat dalam mengintervensi kebangkitkan pariwisata di NTB.

Memahami kondisi ekonomi masyarakat yang hancur akibat pandemi Covid-19 selama dua tahun terakhir, Menteri Parekraf Sandi dalam keterangan persnya menjelaskan, pihaknya bekerjasama dengan PUPR serta pemerintah provinsi dan kabupaten, telah membangun sarana hunian pariwisata atau homestay untuk beberapa desa wisata di pulau Lombok.

“Alhamdulillah PU bekerjasama dengan Kementerian Parekraf dengan pemerintah semua, provinsi maupun kabupaten, semua pihak membangun sarana hunian pariwisata atau sering disebut homestay. Desa Wisata Kuta 200 unit, Desa Wisata Sengkol 50 Unit, Desa Wisata Selong Belanak 20 Unit, Desa Wisata Sukadana 25 Unit dan Tiga Gili 98 Unit,” jelas Menparekraf.

Dalam pemasaran homestay di Gili Tramena, Sandi akan terus melakukan promosi melalui jejaring sosial yang dikelola oleh pihaknya, dengan harapan, Gili Tramena tetap mendapat limpahan wisawatan meski Kabupaten Lombok Utara tidak dalam wilayah ring satu event MotoGP.

“Saya hari ini akan memasarkan paket tinggal di Gili, di homestay dengan paket 1,5 juta sudah bisa menonton MotoGP. Alternatif menginap di Gili, kita akan siapkan shuttel, baik shuttel laut dan shuttel darat sehingga menambah pengalaman berwisata,” kata Sandi.

Lebih jauh Sandi mengatakan, program hasil kolaborasi semua pihak yang dijalankan tersebut sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, dimana pagelaran MotoGP diharapkan dapat memberi dampak kepada seluruh masyarakat sehingga sinyal kebangkitan pariwisata dan ekonomi kreatif khususnya di Gili Tramena segera terwujud.Sementara itu, Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, S.T., M.Eng menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Pusat yang banyak memberikan dukungan kepada Pemerintah Daerah KLU, baik itu infrastruktur maupun suport moril kepada masyarakat yang terdampak akibat pandemi Covid-19.

“Mengenai momen MotoGP yang kita harapkan bersama dan kita berjuang bersama ini menjadi trigger untuk pemacu kebangkitan pariwisata, terutama di wilayah kabupaten Lombok Utara dan NTB,” Ucapnya.(

Yoan)