KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BERKAH KELAPA DUSUN TELUK KOMBAL

KIM-TELKOM – Minyak kelapa atau coconut oil kaya akan beragam manfaat Selain bisa di jadikan minyak goreng,Juga dapat di olah menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) yang kaya akan manfaat , diantaranya untuk kesehatan dan kecantikan, Kamis (21/07/2022).

Terlepas dari beragam manfaatnya, popularitas minyak kelapa memang masih kalah jauh dibanding minyak kelapa sawit untuk bahan menggoreng makanan.Tetapi seiring dengan berjalan nya waktu dan kenaikan harga minyak goreng sawit yang sangat melambung di pasaran sejak beberapa bulan lalu,Masyarakat kini sudah mulai beralih untuk menggunakan minyak goreng kelapa.

Salah satunya dengan cara memanfaatkan potensi daerah yang memiliki buah kelapa yang berlimpah,seperti yang saat ini di lakukan oleh warga di Dusun Teluk Kombal,Desa Pemenang Barat sudah mulai menggunakan Produk lokal yang merupakan hasil produksi Ibu-Ibu di Dusun Teluk Kombal yang di dampingi oleh TITIAN FOUNDATION.

Kelompok Usaha Bersama(KUBE) Berkah Kelapa merupakan suatu kelompok usaha yang di bentuk oleh Bapak Hilmi, Melalui Program Comonity Development Titian Foundation “Melihat di Lombok Utara khususnya Dusun Teluk Kombal, pohon kelapa bisa tumbuh subur di banyak tempat,sehingga ketersediaannya bisa mendukung untuk memenuhi kebutuhan Produksi minyak kelapa” Terang nya. Kelompok usaha ini berada di bawah naungan

“Yayasan Titian Masa Depan (TITIAN FOUNDATION ) Lombok,kecamatan Pemenang,Kabupaten Lombok Utara,pada program Comunity Development. Kelompok ini di dampingi dalam pembuatan Minyak Goreng kelapa,dan Virgin Coconut Oil ( VCO ).

Pemasaran minyak goreng kelapa dan Virgin Coconut Oil (VCO) ini di jual melalui online dan sistem Cash On Delivery (COD) Tidak hanya di Dusun Teluk Kombal saja, minyak goreng kelapa ini cukup banyak di minati oleh pembeli yang berasal dari beberapa dusun lainya, bahkan ada yang berasal dari luar KLU.

Penggunaan minyak goreng kelapa dalam menggoreng makanan memiliki aroma yang khas akan kelapa murni,berguna untuk kesehatan dan juga harganya yang terjangkau membuat Masyarakat sekitar mulai beralih menggunakan minyak goreng kelapa murni.Pemasaran minyak goreng kelapa dan Virgin Coconut Oil (VCO) pun sampai di Gili Trawangan dan Mataran.

Dalam proses pembuatan minyak goreng kelapa, bahan dasar pembuatannya menggunakan buah kelapa tua dan masih menggunakan proses pembuatan yang tradisonal sehingga ciri khas dari minyak ini masih terjaga, melalui 3 kali proses penyaringan dan dengan standar kualitas yang terjaga,sehingga aman untuk di konsumsi.

Begitu juga dalam produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Proses pembuatannya juga menggunakan cara yang alami, tanpa proses pemanasan ataupun penambahan zat-zat kimia sehingga kemurniannya tetap terjaga.prosesproduksi masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan memeras kelapa tua dan mengambil santan KANE (Perasan santan pertama dari buah kelapa pilihan), Santan ini kemudian diproses dengan fermentasi, Untuk memisahkan ampas kelapa, air, dan minyak bening yang dikenal sebagai minyak VCO tersebut.

Karena diproduksi dari bahan Alami tanpa pengawet,Minyak satu ini memiliki aroma khas kelapa segar, Kandungan VCO kaya akan vitamin E dan mineral, kandungan inilah yang tidak terdapat pada minyak kelapa biasa.Virgin Coconut Oil (VCO) juga bisa di gunakan sebagai pelembab, karena memiliki banyak antioksidan dari pada minyak sawit,untuk luka bakar,gatal-gatal,Dan masih banyak lagi manfaat yang lain nya.

Hasil dari Comonity Development dalam Program Women Empowerment, kelompok usaha bersama berkah kelapa ini menjadi sarana bagi Ibu-Ibu Dusun Teluk Kombal dalam mengembangkan dan membangun Kapasitas diri mereka.Sehingga kelompok Ibu-ibu dapat berperan aktif dalam menciptakan inovasi yang positif bagi perkembangan Dusun mereka.