Masakan Unik Ares Sangat diminti Warga Sebagai Pengganti Sayuran lainnya.
KIM Lingkar Utara – Sudah sangat familiar dengan Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung, kuliner Lombok lain yang lebih unik. kebanyakan orang menganggap batang pisang tak berguna atau hanya seonggok sampah, bagi masyarakat Lombok khususnya di bagian Utara, batang pisang ini mampu disulap menjadi makanan lezat. Senin (26/6/2023).
Masakan Ares merupakan sayuran khas Lombok yang berbahan utama pelepah atau kedebong pisang yang masih muda. Uniknya, meskipun diolah bersama santan, saat dimakan rasa makanan ini teta manis.
Amaq Artodi warga Dusun Semenyer, Desa Selelos, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, sebagai juru masak setiap ada kegiatan atau acara besar seperti begawe, pada dasar semua yang ada pada batang hingga daun pada pisang tidak ada yang dibuang semua bermanfaat.
“Dari batang batang hingga daun sangat bisa di gunakan apabila bisa kita olah baik kulit luar bisa jadi kerajinan, batang muda bagian dalam bisa jadi sayuran atau dibuat ares dalam bahasa Lombok Utara” terangnya.
Banyak khas masakan unik di Lombok Ares itu sendiri sering di pake sebagai sayuran ketika ada acara Nikahan dan acara kematian.
“Jadi sayur Ares ini tidak hanya di masak saat acara saja, apabila keluarga di rumah ingin membuat contohnya saya sering diminta oleh istri apabila tidak ada sayuran yang lain”. Cetusnya.
Perlu diketahui bahwa makanan khas Lombok satu ini juga memiliki cerita sejarah. Menurut masyarakat setempat di Lombok, pada saat itu pulau Lombok mengalami kekeringan yang sangat panjang.
Di masa tersebut tidak banyak tumbuhan yang bertahan hidup, sehingga banyak binatang ternak yang mati kelaparan. Namun anehnya, dari sekian banyaknya tumbuhan yang mati, ada satu jenis tumbuhan yang tetap hidup di tengah kekeringan, yakni pohon pisang.
Sebagai pengganti makanan lain, maka pohon ini dijadikan makanan bagi hewan ternak yang kelaparan. Kemudian salah seorang mengamati sapinya yang lahap memakan pelepah pisang. Kemudian akhirnya terpikirkan sebuah ide untuk membuat makanan dari pelepah pisang.
Cara yang dilakukan adalah dengan memotong pelepah pisang tersebut, kemudian meraciknya dengan bumbu yang ada di dapur. Selain itu, karena rasanya enak, makanan ini menjadi terkenal sehingga nama ares ini diambil dari nama masakan tradisional yang diciptakannya tersebut. (mng).
0 Comments