Pemdes Rempek Bersama Mahasiswa KKN Gelar Kegiatan Sosialisasi Digital Marketing

Kim. Pena Gangga – Pemerintah Desa Rempek bersama dengan Mahasiswa Kelompok Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mataram (Unram) menggelar kegiatan sosialisasi digital marketing, bertempat di aula Kantor Desa Rempek, Senin (18/07/22).

Sosialisasi pentingnya pemasaran digital marketing tersebut diikuti para pelaku UMKM dua desa di Kecamatan Gangga yaitu Desa Rempek dan Desa Rempek Darussalam, seluruh pelaksana wilayah, dan perwakilan dari remaja.

Ketua KKN, Azan menyampaikan pentingnya digital marketing harus dipahami oleh semua orang terlebih bagi mereka yang memiliki usaha atau bisnis. Paalnya, setiap usaha membutuhkan strategi marketing untuk menarik pelanggan, sehingga diyakini akan memberikan keuntungan lebih besar.

“Teknologi yang semakin maju dan berkembang harus dimanfaatkan dengan baik untuk memudahkan pekerjaan, termasuk dalam melakukan marketing. Digital marketing ini jadi solusi pemasaran yang tepat di zaman modern saat ini karena lebih cocok dengan flatform bisnis,” tutur Azan.

Dijelaskannya, persaingan bisnis yang semakin ketat harus dihadapi dengan strategi pemasaran yang ampuh agar tidak kalah dengan pelaku usaha yang lain. Banyak perusahaan yang beralih dari pemasaran konvensional ke pemasaran dgital.

“Setiap perusahaan atau lembaga bisnis pasti membutuhkan marketing sebagai langkah promosi bisnis mereka,” katanya.

Pada kegiatan sosialisasi itu, Azan menyebut banyak teknik marketing yang bisa dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan bisnis, salah satunya adalah digital marketing. Strategi pemasaran ini dapat memberikan berbagai manfaat dan kelebihan bagi perkembangan usaha, memberikan arah yang lebih pasti bagi geliat bisnis.

Ditambahkan ooeh Ketua KKN Tematik Unram itu, aktivitas usaha seseorang membutuhkan arah dan tujuan yang jelas agar strategi yang diterapkan bisa searah dengan flatfom usaha yang dikembangkan. Sebagian perusahaan belum menerapkan digital marketing sehingga kesulitan dapat menentukan tujuan strategis yang jelas. Di zaman ini masih banyak pelaku usaha yang kesulitan dalam mendapatkan pelanggan baru di samping sulit menjalin hubungan dengan konsumen secara online.

“Padahal kita bisa memanfaatkan berbagai platform online untuk memudahkan menjalin hubungan dengan pelanggan. Arah dan tujuan yang pasti membantu usaha kita dalam menjalankan strategi promosi,” jelas mahasiswa akhir Unram tersebut.

Pemateri lain memaparkan alasan digital marketing penting untuk lembaga usaha misalnya anggaran bisnis makin aman dan tidak boros. Jika pebisnis mengandalkan pemasaran secara tradisional saja maka dana yang dibutuhkan lebih besar.

Pelaku UMKM dapat menghemat pengeluaran apabila bisa memanfaatkan media sosial atau website sebagai media promosi dibandingkan promosi lewat iklan cetak, print flyer, baliho atau media lainnya.

(Gus)