Percepat Penurunan Stunting, 20 Kader PPI KLU Ikuti Orientasi Peningkatan Kapasitas

Diskominfo KLU, Tanjung – Sebanyak 20 kader Pita Putih Indonesia di wilayah Kabupaten Lombok Utara mengikuti kegiatan orientasi peningkatan kapasitas dalam percepatan pencegahan dan penurunan stunting di Kabupaten Lombok Utara bertempat di aula Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Lombok Utara (RSUD KLU), Selasa (29/09/2021).

Sebagai kabupaten dengan angka stunting tertinggi di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Ketua Pita Putih Indonesia (PPI) Provinsi NTB, Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah, SE, M. Sc., berharap agar seluruh kader yang terpilih dari 20 desa di lima kecamatan di wilayah KLU itu, dapat mengikuti kegiatan orientasi tersebut dengan baik.

“Kami tentu saja berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan kapasitas kader-kader Pita Putih Indonesia yang ada di Lombok Utara agar peran dan tugasnya dipahami secara baik dan tentu saja dapat melaksanakan tugas-tugasnya melakukan percepatan penurunan stunting di Lombok Utara,” tutur Hj. Niken dalam sambutannya melalui sambungan Zoom Meeting.

Mengingat stunting adalah salah satu persoalan serius yang masuk dalam prioritas pembangunan diseluruh Indonesia, Hj. Niken meminta kepada seluruh kader PPI NTB terutama di Lombok Utara untuk menjalin kemitraan dengan berbagai organisasi masa, baik itu swasta maupun organisasi pemerintah dalam rangka mendukung terwujudnya NTB bebas stunting.

Sementara itu, Dra. Hj. Galuh Nurdiyah selaku Ketua PPI Kabupaten Lombok Utara sangat optimis dari kegiatan orientasi yang diikuti oleh 20 kadernya itu dapat memberikan output nyata dalam praktiknya nanti ketika terjun di lapangan.

“Kami berkomitmen PPI Kabupaten Lombok Utara akan bekerjasama dengan 20 kader ini akan memantau terus perkembangan, sehingga nantinya kita inginkan output dari program ini akan membuahkan hasil untuk turunnya stunting yang ada di Kabupaten Lombok Utara,” kata Hj. Galuh.

Melalui interaksi during bersama dengan pengurus PPI Nasional dan provinsi tersebut, Hj. Galuh yang sekaligus sebagai Ketua TP PKK Kabupaten Lombok Utara ini juga berharap agar 20 kader yang telah terpilih dari 20 desa itu, mendapat perhatian lebih dari PPI Nasional dan PPI Provinsi NTB.

“Besar harapan kami, paling tidak ada perhatian sehingga nantinya para kader-kader ini sedikit juga mempunyai gairah. Sekalipun tidak menjadi hal yang utama, tapi bagaimanapun juga kader-kader ini akan meninggalkan keluarganya pada saat mereka bertugas,” tandasnya.

Kegiatan koordinasi tingkat kecamatan dan orientasi Kader PPI dalam percepatan dan penurunan sunting di Kabupaten Lombok Utara ini rencananya akan berlangsung selama dua hari yaitu hari Selasa dan Kamis (28,30/09/2021).

(Yoan)