Rakor Pengelolaan Sampah di Tiga Gili, Wabup: Penanganan Sampah Bukan Hanya Tugas Pemerintah Saja

Diskominfo KLU, Gangga- Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST., M.Eng menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Ekspos Pengelolaan Sampah di Tiga Gili, bertempat di ruang kerja Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Utara, Selasa (24/05/2022).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Pj. Sekretaris Daerah KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP, MM, Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan H. Rusdi, ST, MM, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Drs. Rusdianto, M.Si dan sejumlah unsur terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Wabup menyampaikan, permasalahan tentang sampah tidak bisa dikesampingkan dalam kehidupan sehari-hari Kalau itu dibiarkan begitu saja maka dapat mencemari lingkungan dan dapat menimbulkan penyakit.

Lanjut Wabup menjelaskan, penanganan sampah bukan hanya tugas pemerintah saja, tetapi perlunya sinergitas antara masyarakat dan pemeritah.

Mengingat tiga Gili merupakan penopang super prioritas parawisata Nasional.

” Masalah sampah ini tidak akan bisa terselesaikan jika para pelaku wisata atau pelaku usaha sebagai penonton” Ucap Wabup.

Dalam menangani masalah sampah Wabup juga sudah mendiskusikan dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Selain masalah sampah jalan penerangan juga menjadi prioritas utama yang harus diselesaikan.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dalam sambutannya menyampaikan sampah merupakan sesuatu yang tidak digunakan tetapi kalau bisa dikelola dengan baik atau di daur ulang maka akan menjadi peluang usaha baru untuk meningkat ekonomi.

Disebutkan pula, jumlah sarana-prasarana yang dimiliki oleh Pemerintah Lombok Utara dalam penanganan sampah yakni: mobil kontainer 8 unit, dump truck 7 unit, opencup 2 unit, roda 3 ada 5 unit, excavator 1 unit, buldozer 1 unit, dan tonkang 2 unit.

Sedangkan sumber daya manusia yang ditugasi menangani sampah untuk di Gili saja ada sebanyak 69 orang pengangkut, 59 orang tenaga penyapu jalan, 10 orang tenaga instalasi pengelolaan air limbah (IPAL), 12 orang petugas tempat pembuangan akhir (TPA).

(Idham/Topan)