Sosialisasi Posbindu Lintas Institusi, Program Inovasi Puskesmas Gangga

Kim.Lingkar Utara, Gangga – Dalam rangka meminimalisir penyakit tidak menular Puskesmas Gangga menggelar Sosialisasi Inovasi Posbindu Lintas Institusi (POLISI) bertempat di Aula SMAN 1 Gangga, Sabtu,(28/05/2022).

Adapun tahapan sosialisasi tersebut, yakni pemaparan materi terkait penyakit tidak menular, pengukuran berat badan, pemeriksaan penyakit, kalau ditemukan penyakit dilanjutkan dengan trapi dan konsling di Puskesmas Gangga.

Saat di wawancarai , PIC Inovasi Puskesmas Gangga Liza yuanda S.Kep.Ns, menyampaikan
Sosialisasi inovasi posbindu lintas Institusi sudah dilakasanakan di Kantor Dukcapil, Kantor Camat, Dinas Lingkungan Hidup dan sekarang di SMAN 1 Gangga.

Setelah melakukan pemeriksaan kesehatan kepada guru dan pegawai TU di SMAN 1 Gangga di temukan penyakit tidak menular seperti tekanan Darah, Gula Darah, kolesterol dan asam urat.

” itulah perlunya kita melakukan pemeriksaan secara berkala, supaya bapak dan ibu guru maupun pegawai bisa mengetahui penyakitnya sejak dini, sehingga cepat dilakukan pengobatan” Ucapnya

Lanjut Liza juga menyampaikan program inovasi posbindu lintas institusi ini hanya ada di Puskesmas Gangga. Di Puskesmas yang lain belum di programkan.

“Program ini menyasar bapak ibu guru dan para pegawai. Kalau masyarakat di wilayah Desa sudah ada program posyandu” ungkapnya

Untuk mencegah terjadinya penyakit tidak menular pihak puskesmas mentradisikan perilaku
CERDIK: C. Cek kesehatan secara rutin, E. Enyahkan asap rokok, R. Rajin aktifitas fisik
D. diet seimbang, I. Istirahat yang cukup