Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Urap-urap Menjadi Minat Tinggi Masyarakat Dayan gunung – Desa Selelos.

KIM Lingkar Utara, Semenyer – Masyarakat Sasak Lombok memang kaya akan cita rasa kuliner nusantara. Kuliner satu ini tak kalah menarik dari makanan khas elit seperti daging, rendang, sate dan lainnya. Di Dusun Semenyer, Desa Selelos, Kecamatan Gangga-KLU ini memiliki masakan unik yang disebut Olah-olah atau lebih di kenal masyarakat dayan gunung Urap-urap ini memiliki cita rasa yang menggoyang lindah, sering di jumpai saat acara-acara besar masyarakat Dayan gunung, seperti acara Kitanan dan Resepsi pernikahan.

Saat dijumpai media ini Kamis, (24/8/2023). Masyarakat Dusun Semenyer, Desa Selelos ini memang kerep melakukan kegiatan serupa yakni membuat Urap-urap saat acara besar atau bisa dibuat dirumah masing-masing, makanan unik ini sering di jumpai di sepanjang jalan para pedagang menjual bersamaan dengan kerupuk opak dengan harga cukup murah dan laris manis dan menguntungkan.

Sementara itu Sugiarto sebagai juru masak saat acara-acara besar menuturkan terkait Urap-urap ini memang menjadi ciri khas masyarakat Sasak terutama di wilayah Lombok Utara.

“Untuk lebih jelasnya Urap-urap ini merupakan makanan atau di jadikan lauk untuk di makan bersamaan dengan nasi atau yang lainnya, jadi untuk proses pembuatan dan bahan cukup mudah banyak bahan yang tentu bisa kita olah, seperti parutan kelapa, daun singkong, bawang goreng, cabai tumbuk, danging fan lainnya nah itu setelah di potong diproses selanjutnya di campur jadi satu,” tuturnya.

Selain dijadikan sebagai Lauk makanan, Urap-urap juga di percaya dapat menurunkan resiko penyakit Mag dan Diabetes, karena dengan kandungan protein pada bahan yang digunakan secara medis memang terdapat beberapa zat dan protein seperti Daun singkong mengandung serat pangan yang baik meningkatkan imunisasi, yang menjaga kesehatan saluran pencernaan dan pertumbuhan bakteri baik dalam usus.

“Kami lebih sering mengonsumsi daun singkong bukan hanya di acara-acara tapi dirumh kami menjadikan daun singkong sebagai sayuran karena, Daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah.” imbuhnya.

Namun perlu kita hindari sebagai catatan jika kita memiliki gejala penyakit Asam urat karena Daun singkong merupakan salah satu pantangan yang harus dihindari oleh pengidap asam urat. Sebab, daun singkong mengandung purin dalam jumlah sedang yang dapat memicu gejala asam urat. (Mng).

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *